No último dia 10 de maio (segunda), foi comemorado o dia mundial do frango, que desde 2012, é celebrado nesta data. A celebração foi lançada pelo International Poultry Council (IPC), órgão máximo da avicultura internacional, e é comemorado pelos avicultores de todos os 25 países membros do conselho. Esta é uma data muito significativa para o setor, pois representa o quão importante é esta proteína para a alimentação no mundo todo, principalmente por se tratar de um alimento muito saudável, saboroso, fácil de ser preparado e acessível para os mais variados públicos.
Apresentamos para você neste artigo, alguns dos principais números e as atualizações sobre o cenário do consumo da carne de frango no Brasil.
Consumo
Com alta no preço de aquisição de carne bovina, o frango nos tempos em que estamos vivendo, mais do que nunca, torna-se uma alternativa de proteína animal buscada pelos brasileiros.
De acordo com Érico Pozzer, presidente da associação paulista de avicultura (APA), observa-se uma crescente no consumo de carne de frango visto os altos preços da carne do boi. Na oportunidade ele afirmou que a produção está elevada, todavia as exportações caíram. Em contrapartida o consumo nacional aumentou, ressalta também que no segundo semestre normalmente é melhor para a avicultura, logo o mercado aposta em uma situação positiva.
Segundo a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), o consumo de carne de frango apresentou grande crescimento no ano de 2020, quando comparado aos anos anteriores, como demonstrado no gráfico abaixo.
![Consumo Per Capita de Carne de Frango no Brasil (Kg/Hab)](https://aviculturablog.com.br/wp-content/uploads/2021/05/Ex-grafico-e1621440684873-1024x678.jpeg)
Projeções
Segundo o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) o crescimento anual projetado para o consumo da carne de frango é de 2,5% no período 2019/20 a 2029/2030.
O consumo de carne de frango projetado para a próxima década é de 13,3 milhões de toneladas; Considerando a população total projetada pelo IBGE em 215,0 milhões de pessoas em 2028, tem-se ao final das projeções um consumo de 61,8 kg/hab/ano.
Fato curioso que assola empresas mundialmente reconhecidas nos tempos atuais, é a falta da carne de frango no mercado para suprir as demandas, tendo como exemplo McDonald’s e KFC. Isso se deve ao fato da crescente demanda por sanduíches feitos à base de frango e também pela escassez de mão de obra, o que torna-se um impasse para a expansão da produção desta proteína.
Já se adotarmos uma visão de médio e longo prazo, até 2025 a carne de frango será a mais consumida, segundo as principais consultorias de mercado, o fenômeno que ocorreu ao longo de 2020, irá se tornar uma realidade nos próximos anos. Segundo análise trazida pelo Canal Rural, o principal fator que corrobora com esta perspectiva é a preferência do consumidor, já que de acordo com a matéria, a procura pela carne bovina seguirá em queda, a suína terá um crescimento acompanhando o da população e desta forma a carne de frango pode tornar-se a mais consumida até 2025.
Fatores decisivos
Nas últimas décadas, as inúmeras transformações pela qual atravessou o setor avícola mundial, permitiram de maneira gradativa que a carne de frango se torna-se uma das proteínas mais consumidas pelo mundo e de forma disparada a mais buscada pelo consumidor brasileiro, entre os principais fatores que justificam este movimento, estão:
- É a alternativa de menor custo de aquisição quando comparado a outras proteínas animais (bovinos, suínos, peixes, etc).
- Aumento exponencial na utilização de recursos tecnológicos no setor, possibilitando a queda no preço do frango aos produtores e, por conseguinte, aos consumidores.
- Por se tratar de uma carne “magra”, alguns consumidores passaram a adotar novos hábitos alimentícios, tendo no frango a alternativa de alimentação mais saudável.
- A queda na receita de grande parte da população brasileira fez com que os produtos avícolas se tornem a alternativa mais acessível para a alimentação.
Com as perspectivas de incremento no consumo de carne de frango, é muito importante que o setor esteja preparado para a maior demanda, e que as condições para um aumento de produção sejam encontradas. Dois pontos são fundamentais para este cenário: a continuidade do brilhante trabalho executado por todos os integrantes da cadeia avícola e o incentivo por parte do poder público para a garantia da expansão da produção, como é o caso da oferta de grãos para a alimentação dos plantéis.
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