Promovido de forma on-line, o evento segue até amanhã (11/05) com a realização de mais seis painéis
O protagonismo e a vocação exportadora que o Brasil apresenta como uma das principais nações responsáveis pelo abastecimento de alimentos do mundo foram destacados no painel “Supermercado do Mundo”, que abriu o ciclo de apresentações da Conferência FACTA WPSA-Brasil 2023. Em sua 40ª edição, de forma on-line, o evento reúne as principais personalidades da avicultura global, entre os dias 9 e 11 de maio.
O Diretor-Presidente da Fundação de Apoio à Ciência e Tecnologia Avícolas (FACTA), Ariel Mendes, destacou que o Brasil tem se consolidado como um dos principais produtores e exportadores de alimentos do planeta, com investimentos em tecnologia e inovação, aliados à diversidade e à qualidade dos produtos.
“Nestes três dias de evento, discutiremos com especialistas os avanços e desafios da produção animal. Teremos a oportunidade de compartilhar experiências, tornando um momento único para trocar informações e estabelecer parcerias que possam contribuir para o desenvolvimento do setor, assim como traduzir esta ciência e tecnologia, em aplicação prática e sustentável”, frisou Mendes.
Já no âmbito do painel, foi proposto um debate sobre a evolução da produção brasileira no contexto pós-pandemia, com Influenza Aviária e Peste Suína no mundo. O Presidente da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), Ricardo Santin, enfatizou que o Brasil já atingiu uma alta elevação nos volumes exportados entre janeiro e abril.
“Nós temos condição de ser uma das indústrias no abastecimento do supermercado do mundo, com potencial para crescer na produção de aves e suínos. Segundo a ABPA, nossa produção deve chegar neste ano a casa dos 14.750 milhões de toneladas de carne de frango e devemos quebrar a barreira dos 5 milhões de toneladas exportadas, com um crescimento de 15,9% já obtidos nos primeiros quatro meses do ano”, declarou Santin.
Lembrando que a projeção para 2050 é de 9,7 bilhões de pessoas no mundo, ele também destacou que o mercado asiático é uma das principais regiões no consumo das produções brasileiras, apontado o fortalecimento das compras por canais on-line e enfatizando a China como um grande mercado importador no pós-pandemia.
“Na China, as viagens domésticas e internacionais foram completamente retomadas. Durante o feriado chinês do dia do trabalho, de 29 de abril a 3 de maio, o total de viajantes domésticos foi de 274 milhões de pessoas, um aumento de 119% quando comparado com 2019. Um aumento de 57,9% no food service. Em Shanghai, de 28 de abril a 2 de maio, houve um aumento de 62,8% no food service, quando comparado com 2019. A expectativa é que a retomada das aulas presenciais nas escolas também reflita no aumento do consumo de alimento”, explicou o Presidente da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA).
Made in Brazil em 190 países
Analisando como as produções industrializadas e in natura brasileiras ganham o mundo, o Diretor de Assuntos Regulatórios e Científicos da Associação Brasileira da Indústria de Alimentos (ABIA), Alexandre Novachi, enfatizou que o País é o segundo maior exportador do mundo, chegando a 190 nações.
“Em 2022, nós tivemos 59 bilhões de produtos industrializados sendo exportadores, além de 71 bilhões de produções in natura chegando a diversos mercados. Nossas principais produções são as proteínas animais, farelo de soja, óleos e gordura”, detalhou Novachi.
Ele destacou que o status sanitário do Brasil, mesmo no período pandêmico, se manteve apto, o que garantia a qualidade das produções na relação com os mercados importadores.
“Exportar para 190 países, significa que temos um sistema sanitário absolutamente estabelecido e confiável por parte dos consumidores e dos países que possuem uma agenda sanitária extremamente exigente. Em termos de números, de tudo aquilo que produzidos, estamos falando que cerca de 28% do que é produzido no Brasil é exportado”, finalizou Alexandre.
Conferência FACTA WPSA-Brasil 2023
Data: 09, 10 e 11 de maio, das 13h às 18h
100% On-Line
Link para inscrições: https://conferencia2023.facta.org.br/
Fonte: Assessoria de imprensa
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